quinta-feira, julho 20, 2006

 

Guizado de carne de sol com pirão
receita de Carlos Répelli
programa exibido em 22/07/2006







Ingredientes
meio maço de couve, cortado em pedaços grandes
cerca de quatro folhas de repolho, cortadas em pedaços grandes
cheiro verde a gosto
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
sal (se necessário, provar na finalização do prato)
3 colheres de sopa de azeite
2 cenouras cortadas em pedaços de tamanho médio
4 mandiocas cortadas em pedaços de tamanho médio
metade de um girimum (moranga) cortado em pedaços grandes e com a casa preservada
1 kg a 1,5 kg de carne de sol cortada em pedaços médios (demolhado)
1 prato fundo de farinha de mandioca crua fina
colorau a gosto
pimenta do reino ou molho de pimenta a gosto
água o suficiente para cobrir os ingredientes na panela


Preparo


Numa panela de pressão, coloque o azeite e frite a cebola com o alho.
Em seguida, adicione a carne de sol e doure.
Adicione a mandioca, e água até cobrir os ingredientes na panela. Tampe e quando levantar pressão, conte três minutos e desligue. Observe se a mandioca está meio cozida e adicione a cenoura. Tampe novamente e deixe na pressão por mais dois a três minutos. Retire e coloque o girimum. Deixe na pressão por uns dois minutos. Neste momento, os ingredientes já deverão estar cozidos.
Retire parte do caldo do cozido.
Coloque em uma panela em separado. A farinha de mandioca deve ser
dissolvida em água antes de ir à panela com o caldo.
Misture tudo, prove o sal.
Acrescente o coloau e cheiro verde. Refogue até formar uma goma. Reserve.

Na panela de pressão, acrescente as folhas de repolho e de couve. Coloque o colorau e deixe refogar. Sirva quente, acompanhado de arroz.


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